Раскраски «Аниме»

Феномен аниме изучается культурологами разных стран на протяжение довольно длительного отрезка времени. Сложность восприятия и понимания этого типа искусства заключается в его еще более сложном становлении, а также восприятии менталитета японцев.

Происхождение аниме

Зародившееся в начале XX века аниме приобрело за это время характерные черты и признаки. Однако, даже о происхождении самого термина аниме люди во всем мире спорят и сегодня. По одной версии это слово является сокращенным от «анимации», по другой -это краткая форма слова «одушевление» (душа), по третьей – это и вовсе слово, сокращенного от французского словосочетания, переводящегося как «мультипликация». В целом это направление мультипликации, имеющее свою характерную форму отрисовки героев и фона. Оно отличается широким охватом направлений и различных стилей, а также эпох и мест. В которых разворачиваются события. Аниме тесно связано с сюжетами некоторых компьютерных игр, японских комиксов и ранобэ.

Особенности аниме

Именно особый стиль отрисовки героев интересует обычно тех, кто выбирает раскраски в стиле аниме. Также в круг почитателей таких раскрасок входят и японисты, ведь в целом настоящие японские аниме отражают мировосприятие японцев. Как правило, это довольно сложные картинки, со множеством линий. Сюжет их больше рассчитан на подростковую и взрослую аудиторию. Герои сюжетов отличаются эмоциональным поведением, их выходки часто шокируют неподготовленную европейскую публику. Поэтому такие раскраски вряд ли стоит рекомендовать детям, сюжет их неоднозначен и отличается от традиционного и привычного. Причиной тому может служить тот факт, что при распространении этого типа мультипликации, американские маркетологи выбирали наиболее шокирующие сюжеты с целью быстрого увеличения аудитории. Или все тот же менталитет самих японцев, свободно говорящих о любых физиологических потребностях.

Кому можно рекомендовать раскраски аниме?

Для подростков раскрашивание картинок аниме занятие привычное и популярное. Скорее всего, феномен такой популярности аниме среди подростков кроется как раз в бурном выражении эмоций их героями. Подростки в силу переходного возраста и «войны гормонов» нередко не могут выработать и демонстрировать стабильное поведение. Это объединяет их с любимыми героями, позволяет ассоциировать их с собой. Подростка пугает неизвестность, следующая за каждым шагом или решением. Аниме, как и любое другое информационное средство, позволяет получить представления о последствиях поступков или решений, наблюдая за происходящим со стороны.

Раскраска аниме для подростка станет надежным средством самовыражения, а возможно и самоутверждения. Кроме того, людям подросткового возраста крайне важно отождествлять себя с некой группой. В этом случае, это многообразная, непосредственная, в своем роде уникальная группа любителей аниме.

Любовь к аниме у взрослых людей в основном проявляется как желание уйти от холодных серых будней в яркий красочный мир. Также иногда раскрашивание картинок аниме, или подражание героям аниме становится часто способом выразить скрытые желания.

Функции раскрасок аниме

В целом раскраски аниме выполняют ту же функцию, что и все остальные. Особый сюжет не позволяет использовать их как средство для развития детей, но служит отличным способ релаксации и самовыражения для взрослых людей или детей, переживающих подростковые проблемы. Нужно заметить, что аниме картинки очень идеалистичны, красочны. В ряде случаев при достаточном знании о японской культуре и культуре аниме, в частности, такие картинки способны доставить настоящее эстетическое наслаждение.

Сегодня искусствоведы пока с некоторым пренебрежением относятся к аниме и стараются не причислять его к отдельному виду искусства. Но если вспомнить историю, то многие виды искусства в свое время считались откровенной пошлостью. Большое число поклонников по всему миру, а также желание сохранить и обобщить традиции такого рисунка со временем выведут аниме в отдельную традиционную технику. И кто знает, может обычные традиционные раскраски аниме со временем станут большой редкостью, и обладание ими будет доступно только владельцам частных коллекций.

Наверх